联赛首秀黄油手的他 如何成长为国足选拔队的定海针?

  韩佳Qí走入球迷视野,还要追溯到2020赛季的刚Gāng踢封闭联赛那会儿,当时广州富力刚刚请了荷兰人范布隆克霍斯特担任主教Liàn。荷兰人很注重对年轻人De使用,当Nián的韩佳Qí,乘ZhuóU23政策的Dōng风,加上自身De不懈努力,成为当年中超各支球队当中最年轻的主力门将。

  

  

  2020赛季,韩佳Qí踢Mǎn了球队的所有中Chāo联赛和足协杯De比赛。在Suí后接近两年的时间里,俱乐部从广州富力更名为广州Chéng,主帅从范布隆克霍斯特变为范加斯特,韩佳奇依旧占据着主力Mén将。直到本赛季,他的位置才有所动摇,老门将程月磊在第一阶段的联赛中,获得了更多的出场机会。

  

  1999年7月13Rì出生的韩佳奇这个月刚满23周岁,正是过去两年多的中超联赛历练让他一步步成长,在这次东亚杯的比赛中,他以国足选拔队首发门将登场。对阵日本队全场贡献7次成功扑救之后,韩佳奇的出击和扑救的画面在各种短视频平台上被反复播放,一度更是登上Liǎo微博热搜。在经历了2年半的中超联赛的锻炼之后,Tā的能力和水平都有了很大的提高。

  韩佳奇代表广州富力队首次亮相中超的时候,也有过低级失Wù,Nèi是2019年Zhōng超第六轮,富力客场对阵江苏苏宁,替补上场的他,因为扑球脱手,造成Liǎo本队的第五个丢球。

  首次上场就经历门将最尴尬的“黄Yóu手”失误,深受打击Cóng此一蹶不振的不在少Shù,但韩佳奇显然没有这么脆Ruò。此前接受本报专访时,TāZēng表态:“Duì这些所Wèi的绊脚石,就看你自己怎么看待,是觉得会绊倒自己而不敢迈步,还是觉得迈过Qù就是成功?我自己的体会就是,经过那场之后我在Xīn理调整、临场应变等方面都有了一个TíShēng,而且让我更深刻理解到,必须要在Měi一天的训练中严格要求自己,不断提高自己。”

  

  正是对自JǐDe不断反思,促成了韩佳奇不断地成长。近三个赛季的历练让韩佳奇成熟了不少。最难能可贵的是他小小年纪,就显露出Liǎo不Fù输的气质。

  如果说东亚杯是一次锻炼自己的机会的话,明年的杭州亚运会则是他的一个短Qī内目标,当然,逐步成长之后,未来国家队的大门是向他敞开的。

  今天下午3点,中国队将与中国香港队在丰田体育场进行东亚杯的最后一轮比赛,韩佳Qí将会遭遇自己的广州城队友陈俊乐。这场令人期待的比赛,韩佳奇又会经历和前两场完全不同的比赛形态。

  在双方实力更为Jiē近的情况下,韩佳奇接受考验的次数或Xǔ会有所减少,Dàn面临的考验难度却未必会因此下降。甚至,在阵型必然前提的情况下,他大概率将失去Hěn多来自队友的帮助,包括如何扮演好进攻发起点的角色助力球队进行反击?这是全新的考验,自然,也是对韩佳奇成长的另Wài一种助力。

  

  正Xiàng他说的那样,职业运动员要经历赛场上的瞬息万变,还要承受JīLiè冲撞的洗礼,每次的经历之后他都会静下心来总结,而这些总结对他来讲是一种历练,或者说是一份沉淀。

  在韩佳奇走向一线队的时刻,广州城队正经历了10年来的最低潮,球Duì的实力在整Gè中超处于中下游水Zhǔn,从比赛形态上看,韩佳奇多数比赛,都处于高压状态。“弱队出好门”,此言不假——在高压比赛形态下的弱队门将,自然已是经历了千锤百炼。能打出来的,绝对已经是淬火质变了。

  记者王伟报道 7月24日,东YàBēi男足比赛第二轮,国足选拔队0比0战平日本队,门将韩佳奇意外登上热搜。零封日本队,Zhè位来自广州Chéng队的小伙为国足选拔队筑起了最后的大闸,在日本队的狂轰乱炸之下,Tā全场贡献出7次成功扑救,与队友们一起坚挺过了异常艰难的90分钟。

  对于韩佳奇来说,2020年他就是扬科维奇率领的U21国家队的常备门将,那个时候他的目标是希望踢上2022年的杭州亚运会,关于国家队的事情想得还不是那么遥远。杭州亚运会延迟到明年,他一直在准备着。